Siap-siap, ini hari krusial penentuan awal Ramadan

Rabu, 24 Mei 2017 | 07:29 WIB ET

JAKARTA, kabarbisnis.com: Kementerian Agama (Kemenag) akan menggelar sidang isbat untuk menetapkan awal puasa atau 1 Ramadan 1438H, di  Kantor Kementerian Agama Jalan M.H. Thamrin Nomor 6 Jakarta, pada Jumat (26/5) sekitar pukul 17.00 WIB. Sidang isbat ini akan dihadiri pimpinan ormas Islam, Ketua MUI, Ketua Komisi VIII DPR RI, perwakilan dari 22 negara-negara sahabat, dan sejumlah tokoh Islam.

Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah (Urais) Kementerian Agama, M. Thambrin menjelaskan, untuk menentukan awal Ramadhan tersebut, Kementerian Agama akan melakukan pemantauan hilal di 77 titik di seluruh Nusantara.

“Hasil pemantauan hilang di 77 titik itu akan dilaporkan pada sesi pra sidang isbat oleh anggota tim hisab rukyat Kementerian Agama,” jelas Thambrin.

Menurut Thambrin, sidang isbat akan diawali dengan sesi pra sidang berupa pemaparan posisi hilal awal Ramadan 1438H oleh anggota tim hisab rukyat Kementerian Agama, Cecep Nurwendaya pada pukul 17.00 WIB.

Setelah shalat Magrib berjamaah, dilanjutkan sidang isbat dibuka oleh Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin, dilanjutkan dengan laporan data hisab dan pelaksanaan rukyatul hilal oleh Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah (Urais).

“Selanjutnya, hasil sidang isbat akan disampaikan kepada masyarakat melalui konferensi pers,” pungkas Thambrin. kbc9

Bagikan artikel ini: