Penghapusan outsourcing bukan agenda pemerintah
JAKARTA, kabarbisnis.com: Meski banyak ditentang khususnya oleh kalangan buruh, namun pemerintah masih belum merencanakan untuk mengeluarkan aturan penghapusan pekerja kontrak (outsourcing).
Menakertrans Muhaimin Iskandar mengatakan, masalah penghapusan sistem outsourcing adalah agenda nasional yang medesak. Apalagi Undang-undang 13/2003 masih ada pasal yang membolehkan adanya outsourcing.
Pemerintah tidak akan membiarkan outsourcing yang di luar aturan undang-undang yang ada. Mari kita bersinergi antara pemerintah daerah dan pusat juga serikat buruh. Di tingkat nasional kita memiiki Komite Pengawas Ketenagakerjaan agar seluruh pelaksanaan outsourcing harus sesuai aturan yang ada," jelas Muhaimin di Jakarta, Kamis (12/7/2012).
Secara bertahap, kata Muhaimin, pekerjaan outsourcing harus menjadi bagian dari upaya memberi jaminan kesejahteraan para pekerja dan keberlangsungan masa depannya. Kita minta para gubernur yang mengeluarkan ijin perusahan pengerah outsourcing, hendaknya benar-benar selektif, dan diawasi secara ketat agar semua taat asas dan aturan," harapnya.
Menyangkut penghapusan, Muhaimin mengatakan bahwa ini adalah agenda nasional. Kita semua tidak ingin ada sistem outsourcing tetapi itu realita yang harus bertahap diatur dan dikelola. Karena itu perubahan UU 13 menjadi agenda kita bersama untuk meletakkan pekerja outsorcing ini memiliki. Jaminan masa depan, kata Muhaimin.
Masalah outsourcing itu harus revisi UU 13/2003. Undang-undang itu harus kita rubah secara komeprehensif. Ada dua alternatif. Ada yang sifatnya revisi, ada perubahan total. Ini sedang kita bicarakan dgn tripartit nasional," pungkasnya. kbc10
- Nilai tukar rupiah terhadap USD hari ini Rp 9757.00
- Indeks Harga Saham Gabungan hari ini +67.005 menjadi 5145.683
- Pilihan Editor: Ingin dapat kredit, datangi Bank dan UMKM Expo di Surabaya
- Olympus tak lagi bermain di pasar kamera murahan
- Kecewa layanan jasa keuangan, lakukan hal ini ke OJK
- Waduh, uang rusak di Jatim capai Rp1,67 triliun
- Pasar properti sejumlah negara Asia bermasalah, RI lampu kuning?
- OJK masih kaji pemecahan lot saham jadi 100 lembar
- Ungguli rata-rata nasional, tata kelola Provinsi Jatim dinilai cemerlang
- Pameran bareng, Pakuwon obral diskon hingga 20%
- Transfer uang kini bisa lintas operator
- Ini 1 provinsi dan 10 kabupaten baru hasil pemekaran
- Wow, PNS bakal diguyur remunerasi lagi
- Aturan Menkeu yang baru rugikan perusahaan rokok berskala kecil
- Banyak rugikan pebisnis, Kadin desak aturan pajak direvisi
- Realisasi investasi tiga bulan pertama 2013 capai Rp93 triliun
- Hatta Rajasa: Kelas menengah Indonesia jangan manja
- Belum ketemu yang tepat, alasan SBY tunjuk Hatta jadi Menkeu
- Jumlah wirausaha menyusut, buruh meningkat
- BI prediksi ekonomi Jatim tumbuh 7%
- Diusulkan, pendapatan jembatan Suramadu buat tol di Madura
- Pemerintah siapkan duit Rp20 T buat kompensasi kenaikan BBM
- Pebisnis dukung Chatib Basri jadi Menkeu
- Tak lagi berdasar golongan, gaji PNS ditentukan kinerja
- 69 Pemda dapat hibahan 119 pasar
- Ini dia anggaran kementerian yang dipangkas demi efisiensi
- BI: Harga BBM naik, inflasi bakal tembus 7,8%
